Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):
Размер в печати, до |
Стоимость, руб. |
10×15 см |
800 |
15×20 см |
1500 |
20×30 см |
3000 |
30×40 см |
6000 |
Стоимость может меняться по соглашению.
Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):
Размер отпечатка |
Стоимость, руб. |
15×20 см |
300 |
20×30 см |
1000 |
30×40 см |
3000 |
Оформление в багетную раму не входит в стоимость.
Осиновский Голец, озеро Высокогорное, водопад ЧарующийЭтот маршрут не назовешь простым. Тому, кто захочет полюбоваться одним из самых эффектных и красивейших водопадов Хамар-Дабана, придется преодолеть крутой перевал, опасные скальные участки на спуске, переправу через полноводный Сайбат и тяжелую тропу вдоль Хара-Мурина до устья реки Серебрянки. Зато дошедшие будут вознаграждены суровыми и прекрасными пейзажами высокогорья, многочисленными причудливыми водопадами в каньоне ручья Иркут, и, наконец, красотой и мощью водопада Чарующий. Описываемый уголок Хамар-Дабана намного реже посещается туристами, чем, например, район пика Черского или Соболиные озера. Поэтому и тропы здесь не такие натоптанные, хотя в последнее время на водопад Чарующий водят группы плановых туристов с турбазы в Утулике. Зато эти места хорошо известны туристам-водникам: через Осиновский Голец они заходят на Хара-Мурин, чтобы пройти пороги в нижнем его течении. Маршрут на Осиновский Голец кратко описан в книге В.П. Брянского «Там, где начинается Байкал» [1].
Весь поход с восхождением на пик Осиновский (другое название – гора Осиновский Голец), посещением озера Высокогорного в верховьях реки Сайбат и водопада Чарующий на реке Серебрянке займет 3-4 дня. От станции Байкальск до развилки троп на гребнеПутешествие начинается от железнодорожной станции Байкальск, расположенной вблизи деревни Солзан (см. схему маршрута). Сюда можно добраться на электричке из Слюдянки или на маршрутном такси Байкальск - Солзан. Координаты ключевых точек маршрута, измеренные GPS-приемником, приведены в таблице в конце очерка, а некоторые точки показаны на схеме маршрута. При построении схемы использовалась картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [2], альбом карт Хамар-Дабана [3], а также карты-километровки и 500-метровки из очерка "Медвежьими тропами через семь озер" [4]. От станции необходимо выйти между деревенскими домами на автотрассу Иркутск - Улан-Удэ, а по ней пройти налево метров 300-400 в сторону моста через р. Большая Осиновка. Здесь надо заметить, что таблички с названием реки на автотрассе нет, спасает лишь знание карты (ну, или, конечно, GPS-навигатор). Не доходя до моста метров пятьдесят, свернем на грунтовую дорогу, проходящую между берегом реки и отстойниками Байкальского ЦБК. Дорога минут через 15-20 повернет направо, огибая отстойники. Пройдя по ней от поворота метров триста, свернем налево на проселочную дорогу, которая вскоре пересекает линию электропередачи и затем превращается в тропу, идущую левым берегом Большой Осиновки. О названии реки. Раз есть Большая Осиновка, значит, должна быть и Малая. Действительно, Малая Осиновка впадает в Байкал в километре восточнее Большой. Еще по одной Осиновке и ее притоку – ручью Водопадному – проходит маршрут на пик Обручева (Нефтяник). И, наконец, четвертая и пятая Осиновки протекают еще восточнее – по территории Байкальского заповедника. Пять рек с одинаковым названием, впадающих в Байкал на участке побережья менее 50-ти километров! Хорошо было бы пронумеровать эти пять Осиновок порядковыми номерами, как улицы Советские в Иркутске – все было бы легче ориентироваться. Во всяком случае вот вам полезный совет: если скажут, что маршрут проходит по Осиновке, уточняйте, по какой из них.
Тропа идет сначала левым берегом реки. Примерно через час – переход на правый берег по толстому стволу упавшего тополя. Через 500 метров после переправы есть поляна для стоянки, а еще примерно через километр тропа пересекает небольшой приток реки. Минут через 15 после этого тропа снова возвращается на левый берег Большой Осиновки. Затем небольшой прижим, который можно обойти как верхом, так и по камням вдоль реки в низкую воду. Через 20-30 минут выходим к месту слияния двух истоков реки – Левой и Правой Больших Осиновок.
Перейдем левый исток по мостику из двух бревен и поднимемся на большую поляну, удобную для установки лагеря. Отсюда начинается подъем на перевал. Тропа от поляны идет вправо, т.е. вдоль левого истока, но затем почти сразу сворачивает влево и поднимается вдоль ручья, впадающего в Левую Большую Осиновку. Ручей не имеет названия (по крайней мере, на картах его нет, и мне оно не известно). Но я бы назвал его "Осиновским" до кучи. Чтобы окончательно все запутать. Подъем довольно крутой, тропа постоянно переходит с берега на берег ручья, изобилующего небольшими водопадами. Через 30 минут подъема вода в ручье исчезает и путь продолжается по сухому руслу. Затем ручей снова появляется, но вскоре исчезает окончательно. Выше этого места воды нет, ею необходимо запастись на ручье. Мест, пригодных для установки лагеря на склоне тоже практически нет, лишь в трехстах метрах выше точки повторного появления воды в ручье есть небольшая стоянка в виде горизонтальной полки в склоне горы (точка 20-STOYANKA в таблице GPS-точек). Поднимаясь по тропе вдоль русла ручья, можно на достаточно коротком участке пути проследить смену растительных сообществ хамар-дабанского высокогорья. Сначала обычный смешанный лес и равнинное разнотравье. Здесь под густой сенью деревьев можно встретить несколько видов орхидей, например, башмачок настоящий. Затем – кедрово-пихтовая тайга, а из травянистых растений выделяются влаголюбивые ярко-желтые крупные цветки дороникума алтайского и бледно-желтые – примулы Палласа. Выше появляются невысокие кустики рододендрона золотистого (кашкары), который в гольцовой зоне становится одним из преобладающих растений, наряду с кедровым стланником. Еще выше, в зоне альпийских лугов, склоны покрыты сплошным разноцветным ковром из синих цветков горечавки, оранжевых жарков и белой ветреницы. На самом гребне, среди камней, целые поляны дриад – крупных белых цветков на коротеньких стебельках с мелкими листочками.
Пожалуй, лишь бадан нарушает строгую высотную иерархию высокогорья: его мясистые листья и розовые цветы встречаются повсюду от низовьев Большой Осиновки до самого гребня Осиновского Гольца на высоте 1800 м над уровнем моря. Подъем от поляны до гребня занимает около двух с половиной часов. С гребня хорошо виден Байкал и широкая долина Большой Осиновки, по которой мы сюда пришли. На гребне лес заканчивается, здесь из древесных растений есть только кедровый стланник, да встречаются небольшие кривые березки.
Дальше тропа идет по гребню и минут через 20 раздваивается: правая продолжается по гребню до самой вершины пика, а левая уходит вниз – в долину Хара-Мурина, которая хорошо просматривается сверху. На вершину пика Осиновского и к озеру ВысокогорномуЗдесь, у развилки троп, можно сделать остановку и совершить радиальные экскурсии на вершину пика и к озеру Высокогорному. А если есть время, можно дойти до самого озера и устроить лагерь на его берегу: там есть места для стоянки. Можно вообще выбрать вариант дальнейшего путешествия вдоль гребня Осиновского Гольца мимо многочисленных озер, далее миновать перевал Туманный (см. схему в начале очерка), и, перевалив через двугорбый массив 2110-2137 м, спуститься по реке Серебрянке к водопаду Чарующему и берегу Хара-Мурина. Именно такой вариант похода описан в статье [4].
Гребень Осиновского Гольца состоит из нескольких вершин с понижениями между ними в виде седловин. Тропа большей частью проходит по южной стороне гребня, кое-где в местах его сужения попадаются беспорядочные нагромождения скал. Пройдя три таких промежуточных вершины от развилки троп, примерно через час поднимемся на пик Осиновский (1840 м над уровнем моря). Подъем не представляет никаких затруднений: тропа вьется среди зарослей кедрового стланника, местами огибая выходы скал. На вершине пика установлен триангуляционный знак.
Сверху открывается вид на обширную южную часть Байкала: от Выдрино почти до Култука. Прямо на север от вершины отходит отрог, постепенно понижающийся к Байкалу. За ним – долина реки Солзан и город Байкальск. Кстати, прямая видимость Байкальска с вершины гольца позволяет звонить по мобильному телефону. Правее отрога – долина левого истока Большой Осиновки. Еще дальше на северо-восток Байкал скрыт горой Травянистой (1650 м), а на востоке видна обширная равнина в устье Снежной – самой крупной реки Хамар-Дабана. Слева от нее – цепи горных вершин, среди которых можно различить пики Тальцинский и Обручева (Нефтяник). На юго-востоке – глубокие долины Хара-Мурина и его правого притока Лангатуя, вдоль которого проходит маршрут по старому почтовому тракту до перевала Лангутайские Ворота и далее вглубь Хамар-Дабана. На юге, прямо под пиком, в двухуровневом цирке лежат небольшие озера, из которых берут начало истоки ручья Иркут, впадающего в Хара-Мурин. На юго-западе за глубоким ущельем реки Сайбат возвышается внушительная двугорбая гора, отмеченная на карте высотами 2110 и 2137 м. За нею находятся истоки реки Серебрянки. Гребень Осиновского Гольца сначала продолжается строго на запад, а затем поворачивает на юго-запад и, огибая истоки Сайбата, соединяется с двугорбым массивом 2110-2137 м. Еще западнее, за долиной Солзана, видны вершины пиков Порожистый и Бабха.
Озера Высокогорного с вершины пика не видно. До него отсюда достаточно далеко – около 4 километров по прямой (см. схему). Добраться до него можно следующим образом. С вершины гольца надо спуститься обратно к промежуточной 5-й вершинке в гребне, неподалеку от нее есть развилка тропы (точка на схеме 41А). От нее спускаемся сначала по тропинке наискосок по склону горы, затем по крутому каменистому кулуару (тропа здесь местами теряется). Общая потеря высоты при этом составит около 400 метров. Внизу переходим через ручей с небольшим водопадиком – это один из истоков ручья Иркут. Далее тропа пересекает широкий заболоченный луг, снова начинается подъем и через полчаса после пересечения ручья выходим к берегу небольшого лесного озера. Это озеро Иркут (название указано на карте-километровке этого района Хамар-Дабана). Далее при передвижении по маршруту будем считать озера. Озеро Высокогорное должно быть пятым по счету (если озеру Иркут присвоить первый номер). На самом деле все зависит от того, как идти и что считать озерами. Обсуждение этого вопроса есть в очерке "Медвежьими тропами через семь озер" [4] и в комментариях к нему на сайте "Природа Байкала". На приведенной выше схеме я пронумеровал озера с учетом этого обсуждения. Итак, обходим озеро Иркут (1-е озеро) слева. Примерно от середины озера начинается резкий подъем в гору – едва заметная тропинка поднимается на боковой отрог (точка 47 на схеме), отделяющий цирк, в котором лежат озеро Иркут и невидимое отсюда 2-е озеро, от следующего цирка. Вот уже первая возможность запутаться: если перемещаться по треку, показанному на приведенной схеме, то 2-е озеро остается в стороне и не попадает в поле зрения. Но я-то здесь уже бывал раньше и знаю, что оно есть! Поэтому присваиваю ему номер два. С отрога спускаемся в обширный двухуровневый цирк с двумя ручьями и двумя же миниатюрными озерками. Их мы настоящими озерами считать не будем, т.к. они обычно пересыхают к середине лета. Обе части цирка засыпаны крупными валунами (курумником), поэтому тропы здесь практически нет, она встречается лишь местами. С северо-запада этот цирк ограничен гребнем Осиновского Гольца, который в этих местах очень крутой и скалистый с разрывами между скал.
Из цирка поднимаемся на следующий боковой отрог (точка 50 на схеме). С него открывается вид на два озера, из которых берут начало левые притоки реки Сайбат: слева практически круглое 3-е озеро, а справа вытянутое с востока на запад более крупное 4-е озеро, во всем великолепии лежащее между высоким гребнем справа и глубоким ущельем слева. Сверху оно кажется огромным зрачком, отражающим бездонное небо. Красота и величие этого пейзажа незабываемы! Когда я был в этих краях впервые, то принял его за озеро Высокогорное, не дойдя до того совсем немного. За 4-м озером среди туристов уже давно закрепилось название "озеро Ы". Названо оно так потому, что на карте-двухкилометровке не обозначено, но находится точно на месте буквы "ы" в названии соседнего озера, Высокогорного (см. [5]). Длина озера Ы около 140 метров, берега его в основном скальные, местами заросшие кедровым стланником. На западном берегу есть пологая площадка, на которой возможно устройство лагеря. Глубина озера достигает нескольких метров. От озера Ы увидеть следующее (т.е., как раз озеро Высокогорное) невозможно. Его краешек будет виден, только если подняться на гребень Осиновского Гольца над четвертым озером (точка 53А на схеме). Озеро Высокогорное расположено в закрытом цирке, выход из которого имеется только на юг. Расстояние до него от четвертого озера всего около километра, но добираться до него непросто, поэтому на это потребуется не менее 30-40 минут. Сначала траверсируем травянистый склон горы, расположенной над 4-м озером, затем выходим в небольшой цирк с миниатюрным озерком (его мы тоже не считаем) и вытекающим из него ручьем. После этого проходим довольно сложный траверс следующей горы. Склон зарос кустарником и деревьями, в нем много промоин и кулуаров, временами попадается еле заметная тропинка. Наконец, выходим к берегу озера. Обходим его левым берегом до дальней точки, где есть удобная ровная площадка. При желании можно устроить здесь продолжительную стоянку.
Озеро почти круглое и достаточно большое для Хамар-Дабана. Его диаметр, измеренный с помощью GPS-приемника, составляет около 250 м. Дно озера каменистое, нет никаких признаков зарастания. Поэтому купание в чистейшей воде послужит приятной наградой за нелегкое путешествие. Если от озера подняться на боковой отрог, лежащий к западу от него, или на ближайшую вершину 1871 м (точка 58 на схеме), то хорошо просматривается следующее, 6-е озеро, имеющее вытянутую форму. Таким образом, на пройденном отрезке пути от вершины пика Осиновского мы насчитали шесть достаточно крупных озер и еще несколько маленьких, зачастую исчезающих к концу лета. На экскурсию к вершине пика Осиновского и к озеру Высокогорному от развилки троп понадобится не менее 6-7 часов, а лучше на это выделить полный день.
К водопаду Чарующему на реке СеребрянкеТропа с гребня Осиновского Гольца в долину Хара-Мурина сначала довольно крутая, но затем постепенно выполаживается и минут через 20 после начала спуска выводит на большую поляну, окруженную кедрами. Отсюда можно спуститься к берегу Хара-Мурина двумя способами. Правая тропа (хорошо набитая ногами путников) сразу же ныряет вниз и через 40 минут выходит к берегу ручья Иркут и далее идёт вдоль него. Левая тропа (она не так хорошо заметна, как правая) постепенно спускается по боковому отрогу (по "гриве", как говорят местные охотники) среди огромных кедров в три обхвата. Тропа проходит мимо охотничьего зимовья, затем начинается довольно крутой спуск к небольшой поляне на берегу ручья Иркут. Там она соединяется с первой тропой. Рассмотрим более подробно первый вариант спуска (по правой тропе). На этом спуске настоящее муравьиное царство. Их большие "города" и маленькие "деревеньки" здесь следуют друг за другом почти непрерывно. Часто они разрыты, а это уже наводит на мысль о зверях чуть покрупнее муравьев. И действительно, встретить медведя в этих краях довольно вероятно. В очерках походов по Осиновскому Гольцу (см. [4] и [6]) такие встречи описаны. Мне "не повезло", я с мишками не встречался здесь ни разу, но постоянно "кожей чувствовал" их близкое присутствие.
Ручей Иркут (левый приток реки Хара-Мурин) от истоков до устья представляет собой сплошную череду больших и малых водопадов. Среди них можно выделить верхний каскад, состоящий из трех ступеней. Верхняя ступень, к которой выходит тропа, спускающаяся с Осиновского Гольца, имеет высоту около 10 м. Вторая ступенька – узкий наклонный слив между скалами, третья ступенька – широкий слив веерного типа: водопад Белая Обезьяна. Если приглядеться, он действительно напоминает обезьяну, стоящую на полусогнутых ногах. Впрочем, конфигурация водопада зависит от уровня воды в ручье и от угла зрения. Поэтому простора для фантазии наблюдателя хватает.
Ниже этого каскада расположен второй каскад, состоящий из двух водопадов меньшей высоты. Вблизи устья ручья есть еще один широкий водопад, высотой около 5 метров (водопад Братья). Водопад явственно разделен на две части: левую, более низкую, и правую – высокую. Поэтому такое название вполне уместно. Тропа вдоль ручья – интереснейший и довольно трудный участок путешествия. Помимо живописных водопадов здесь встречаются крутые каменистые участки тропы, где желательно использование страховочной веревки. В некоторых из таких мест веревка оставлена добрыми людьми для всех путников. В низовьях ручья на берегу есть поляна с хорошим местом для стоянки, а затем тропа переходит на правый берег, отдаляется от ручья и выходит к берегу реки Сайбат чуть выше ее впадения в Хара-Мурин. Неподалеку от устья Сайбата есть небольшое охотничье зимовье, где можно остановиться на ночлег. Но следует учитывать, что зимовье маленькое – на двух человек. Поэтому лучше на него не рассчитывать, а встать на большой поляне в устье Сайбата. Это место стапеля туристов-водников, здесь они собирают свои катамараны (а иногда и бросают их здесь, не дождавшись хорошей погоды для сплава и не в силах унести обратно через перевал). Перебраться на правый берег Сайбата можно по толстому бревну неподалеку от зимовья или по бревнам и камням возле большой поляны в устье реки. Весь спуск с гребня Осиновского Гольца до места стоянки занимает около трех часов. Еще 3-4 часа понадобится, чтобы добраться до устья реки Серебрянки. Тропа вдоль берега Хара-Мурина довольно плохая. Местами она теряется на отмелях, некоторые ее участки смыты в реку, завалы горелого леса затрудняют передвижение. Кое-где приходится перебираться через протоки по пояс в воде. Примерно в четырех километрах от устья Сайбата на берегу Хара-Мурина есть хорошее место для стоянки, а еще через два километра – небольшое зимовье с крышей из натянутой пленки (точка 35 на схеме и в таблице). Через полчаса после зимовья проходим мимо больших скал, под которыми одна из проток реки образует глубокие изумрудные заводи. Здесь можно искупаться в чистейших водах горной реки, что особенно приятно в солнечную погоду после трудного пути. Отсюда уже совсем близко до цели нашего путешествия – до водопада не более получаса ходьбы. У впадения Серебрянки в Хара-Мурин есть прекрасные места для стоянки, а вблизи самого устья расположена большая ровная площадка с двумя большими тополями.
При приближении к устью Серебрянки справа по ходу становится все явственнее слышен рокот водопада, который вскоре перекрывает шум реки, доносящийся слева. Наконец, от основной тропы направо уходит тропинка, приводящая нас на обзорную площадку у края каньона, в который с невообразимым грохотом извергаются струи мощного 35-метрового водопада. От водопада летят сонмы брызг и дует вниз по ущелью сильный ветер. Водопад Чарующий намного мощнее и выше, чем Сказка, Грохотун или любой из водопадов на р. Подкомарной.
Название «Чарующий» вполне соответствует действительности и закрепилось за водопадом в последние годы. Однако его называют и другими именами: водопад Серебряный, водопад Тысяча Радуг. Мне посчастливилось побывать в этих местах в ясный солнечный день, увидеть эти радуги и даже сфотографировать их. Интересно, что в Западном полушарии есть тезка нашего водопада – водопад Такахау (в переводе с одного из индейских языков – «Чарующий»), один из самых высоких водопадов в Канаде.
Название реки – Серебрянка – тоже довольно распространено. Одна из Серебрянок протекает по Измайловскому парку в Москве, реки с таким названием есть на Урале и на Дальнем Востоке.
GPS-точки на маршруте
(Более подробная информация содержится в файле Osinovskiy_Golets.gdb в формате Garmin GPS Database. Этот файл может быть загружен в GPS-приемник типа Garmin Etrex. Для просмотра файлов такого типа необходима программа MapSource). Использованные источники:
Ю. Гуков
Иркутск. 2005-2015 гг.
Обсуждение
|
© 2004–2019, Юрий Гуков