Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru

Пик Босан

Пик Босан (др. названия: Вершина Босан, пик Триангулятор) – одна из самых высоких вершин западного Хамар-Дабана. Ее высота составляет 2275 м над уровнем моря. Это прекрасная обзорная точка, откуда в хорошую погоду можно увидеть значительную часть всего Хамар-Дабана, а также снежные пики Тункинских Гольцов на западе.

Путешествие на пик Босан, пожалуй, уже не отнесешь к маршрутам выходного дня. Необходимо пройти расстояние около 100 км (туда и обратно). Для обычной туристической группы на это потребуется дней пять. Я не говорю, конечно, о спортивном прохождении, или, тем более, о пробеге. Хотя и такое бывает (см. очерк «Пробег по Хамар-Дабану в район Маргасанской Сопки» [1].

При этом значительная часть пути проходит в гольцовой зоне по водораздельному хребту, разделяющему бассейны рек Утулик и Иркут, на высотах 1800-2000 м над уровнем моря. Здесь уместно сделать небольшое отступление о пользе передвижения траверсами хребтов.

Водораздельный хребет (его иногда еще называют Главным, а также Становым хребтом) – один из основных путей, по которому можно проникнуть далеко вглубь Хамар-Дабана. Ведь основным препятствием в летних походах здесь являются полноводные реки: Утулик, Снежная, Хара-Мурин и др. То, что радует туристов-водников, – головная боль для пеших туристов. Очень часто долины рек в Хамар-Дабане представляют собой глубокие каньоны, иногда непроходимые. Поэтому во многих случаях передвижение по хребтам позволяет избежать опасных переправ. Однако за все приходится платить. Не хочешь наводить переправы через реки – будь готов к бесконечным подъемам и спускам, к траверсам опасных скалистых участков, к лазанью по почти вертикальным скальным стенкам. Ведь гребень хребта – это тоже не асфальтовое шоссе.

На восток от перевала Чертовы Ворота продолжением Главного хребта служат хребты Безымянный Голец и Сосновский Голец, по которым проходит популярный маршрут – так называемая Байкальская Кругосветка. Иногда и оба этих хребта объединяют в один и называют хребтом Кругосветка.

В противоположную сторону от Чертовых Ворот Главный хребет идет сначала почти строго на запад до перевала Рассоха, потом поворачивает на юго-запад к пику Босан и Маргасанской Сопке, а затем на юг к пику Тумбусун-Дулга и далее к пику Субутуй (Утуликская Подкова, 2396 м).

Утуликская Подкова представляет собой своеобразный узел всего Хамар-Дабана. Во-первых, это самая высокая его точка (на 25 м выше горы Хан-Ула, обычно считающейся высочайшей вершиной здешних гор). Во-вторых, поблизости начинаются почти все основные реки Хамар-Дабана, в том числе Утулик и главные притоки Снежной и Зун-Мурина. И, в-третьих, это своеобразный перекресток хребтов. Если от пика Субутуй двигаться на восток траверсом так называемого Большого хребта, то, пройдя Патовое плато, попадем в междуречье Хара-Мурина и Снежной, затем выйдем к горе Хан-Ула (2371 м), а от нее, минуя перевал Лангутайские Ворота и двигаясь далее по Безлесному хребту, можно добраться до самого пика Тальцинского, расположенного уже совсем близко к берегу Байкала.

Таким образом, путешествие с использованием траверсов перечисленных хребтов позволяет посетить многие интересные места Хамар-Дабана без форсирования крупных рек.

 

От Слюдянки до Чертовых Ворот

Начальная часть маршрута к пику Босан проходит по долине р. Слюдянки и подробно описана в очерке «Пик Черского». Летом этот участок пути очень оживлен: множество групп движутся по нему в обоих направлениях.

За первый день похода желательно пройти от города Слюдянка до перевала Чертовы Ворота. Это около 25 километров. Впрочем, если вы не торопитесь, или состав группы не позволяет перемещаться с такой скоростью, то остановка на ночлег возможна практически в любом месте маршрута. В долине Слюдянки таких мест множество, затем стоянка возможна на Казачьей поляне, на метеостанции «Хамар-Дабан», на поляне после спуска по серпантину Старокомарской дороги к ручью Посетительскому, затем на так называемой «тотемной» поляне уже на подходе к перевалу. Стоит упомянуть и небольшое зимовье «Кяхта», которое может приютить в непогоду несколько человек. Оно расположено по правому борту долины р. Каменки, вдоль которой проходит тропа к перевалу.

Чертово озеро (3)
Чёртово озеро

На самом перевале есть два удобных места для стоянки. Одно – слева от Чертова озера (по ходу движения) за небольшим холмом. Чтобы добраться до второго, надо обогнуть озеро по тропе, пройти мимо тура на перевале и немного подняться от него на запад. Здесь среди невысоких сосен есть большая поляна, на которой вполне разместятся несколько палаток.

С водой здесь проблемы нет: неподалеку от первой стоянки протекает ручей – исток реки Каменки, берущий начало в цирке под вершиной 2002 м, расположенной восточнее перевала Чертовы Ворота. Можно брать воду также и из озера. Однако подойти к берегу можно не везде – берега топкие, почти все озеро заросло водорослями. Лишь на его северо-восточном краю есть небольшой участок скального берега, к которому ведет еле заметная тропинка от основной тропы. В этом месте можно набрать из озера воды и даже искупаться.

 

От Чертовых Ворот до перевала Рассоха

На второй день похода оптимальным является переход траверсом Главного хребта от перевала Чертовы Ворота до озера под перевалом Рассоха (или до Камкинского зимовья). Это примерно 17-18 км.

Сначала поднимаемся по тропе с перевала на первую гору в гребне хребта.

Схема участка маршрута от перевала Чертовы Ворота до пика Босан

Здесь необходимо небольшое пояснение. Все вершины хребта вплоть до самого Босана на карте безымянные, поэтому обычно их называют просто порядковыми номерами (см., например, [2]). В такой системе отсчета пик Босан будет 13-й горой от перевала Чертовы Ворота. Краткое, но достаточно точное описание этой части маршрута, к тому же иллюстрированное большим количеством фотографий, сделано недавно Вячеславом Петухиным (см. фотоотчет «От Чертовых Ворот к Босану и Маргасанской Сопке») [3]. Я в своем очерке во избежание путаницы буду придерживаться данной им привязки к вершинам в гребне. Все вершины показаны на схеме маршрута. Хотя, на мой взгляд, можно было бы исключить из этого списка 3-ю и 12-ю вершины, т.к. они почти совсем не выделяются на гребне хребта. Зато я добавил бы еще одну гору, расположенную перед перевалом Рассоха между 9-й и 10-й вершинами. Я обозначил ее на схеме горой 9А. По ее южному склону проходит тропа, огибающая достаточно большое озеро в истоках Среднего Солбаха. Эта гора хоть и не высокая, но все же достаточно явно выражена.

Но вернемся к описанию маршрута. Вершина 1-й горы представляет собой плоское плато, расположенное на высоте примерно 1900 м, с которого хорошо виден пик Черского на северо-востоке, а также просматривается маршрут дальнейшего передвижения на запад.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Первая гора. Вид с перевала Чертовы Ворота Перевал Чертовы Ворота и озеро Чертово. Вид с восточного склона 1-й горы Водораздельный (Главный) хребет. Вид с 1-ой горы. В центре кадра на гребне – 4-я гора
Перевал Голый Ложный.
Вид со склона 2-й горы
Вторая гора. Вид с запада
 
С горы плавно спускаемся к перевалу (перевал Голый Ложный – по В. Петухину), теряя при этом около 100 м высоты. Дальше тропа подходит к перевалу Голому и затем круто взбирается на 2-ю гору. Эта гора резко обрывается на юг к истокам реки Голой, а на север она уходит боковым отрогом в междуречье реки Подкомарной и ее левого притока.

Со второй горы спускаемся на перевал, проходим 3-ю гору (просто небольшое повышение гребня), а затем обходим с севера 4-ю гору. C перегиба гребня между 4-й и 5-й горами видны живописные скалы, расположенные внизу, на склоне горы по направлению к истокам р. Большой Быстрой.

Показать фотографию
Вид на восток со склона 3-й горы.Слева – пик Черского

На северном склоне 5-й горы имеется ложбинка с небольшим озерком. В этой ложбинке даже в середине лета может лежать снежник (в 2006 г. из-за холодного лета снег в ней сохранился даже в начале августа). Здесь можно пополнить запасы воды – следующая такая возможность будет только после спуска с 8-й горы. Эта спасительная ложбинка обычно служит местом отдыха для путешествующих по водораздельному хребту (см., например, описания походов В. Зорина [4] и Б. Виноградова [5]). В ней можно поставить палатки и переждать непогоду. Правда, дров для костра вы поблизости не найдете.

 

В ложбинке и ее окрестностях, благодаря повышенной влажности почвы, наблюдается большое разнообразие высокогорных растений. Особенно выделяется колония алтайских фиалок с крупными фиолетовыми цветами (Viola altaica). Здесь же белые горечавки – сокольница холодная (Dasystephana algida (Pallas) Borkh). Они, впрочем, встречаются практически по всему гребню хребта.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Спасительная ложбинка
 
Фиалка алтайская Сокольница холодная Впереди – скальная стенка

Далее продолжаем траверс 5-й горы по ее северному склону. Тропа здесь вполне однозначна и хорошо просматривается с обеих сторон – как в прямом, так и в обратном направлении. После понижения в гребне начинается пологий подъем. Впереди видна скальная стенка. Это обрывистый восточный склон 6-й горы. Преодолеваем каменную осыпь под стеной и взбираемся на саму стенку. Наверху – обширное плоское плато. На краю обрыва – каменный тур. Сверху хорошо виден пройденный нами путь по склону 5-й горы. На северо-западе виднеется правильная конусообразная вершина – пик 2072 м (по карте).

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Шестая гора Скальная стена вблизи Вид с 6-й горы на восток. Ближайшая вершина – 5-я гора Седьмая гора

Путь до 7-й горы (примерно 3,5 км) не имеет заметных перепадов высоты. Сама эта гора – небольшой острый пик, возвышающийся над гребнем хребта (высота по карте 1966 м, по GPS-навигатору – 1972 м). У подножия горы – альпийские луга: поляны желтого дороникума, оранжевых жарков, белой ветреницы. Здесь же розовые цветы бадана. На север уходит боковой гребень, заканчивающийся горой Рассоха (2002 м).

Тропа обходит 7-ю гору слева – с южной стороны. Предыдущие вершины траверсировались, как правило, северными склонами. На спуске с 7-й горы к перевалу справа по ходу есть красивая скальная гряда.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Скальная гряда за 7-й горой Обрывистый южный склон 8-й горы Каменное лезвие на восточном склоне 8-й горы

С перевала подъем на 8-ю гору выглядит довольно внушительно. И в самом деле, эта гора – самая высокая на гребне Главного хребта от самых Чертовых Ворот.

Тропа проходит немного южнее ее вершины: вблизи каменного тура на тропе высота составляет 2013 м (по GPS-навигатору). Отсюда прекрасно виден весь дальнейший путь до самой вершины пика Босан. Этот S-образный участок гребня плавно огибает истоки рек Средний Солбах и Рассоха. Два озера прекрасно дополняют представшую перед нами картину. Одно из них, в истоке Среднего Солбаха, довольно крупное: его длина с востока на запад достигает 240 м (измерено по расстоянию между двумя GPS-точками, снятыми на противоположных берегах озера). Правее, за небольшой горкой, виднеется второе озеро – оно уже служит одним из истоков реки Рассохи. Дальний берег этого озера окаймлен скалами. Где-то там, вблизи этих скал, притаилось Камкинское зимовье.

Виды с вершины восьмой горы

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Две горы – Чернушка и Босан (слева направо) В центре – озеро под перевалом Рассоха, ступенька в гребне – южный обрывистый склон 12-й горы В центре – коническая вершина 2072 м, левее 10-я гора, еще левее – 11-я гора Камкинское озеро
Показать фотографию
Озеро под перевалом Рассоха

При спуске с горы берем ориентир на маленькое серповидное озерко на седловине перевала. Склон довольно крутой, потеря высоты составляет около 200 м. Перевал заболочен, тропы здесь нет, прыгаем по кочкам между заполненными водой бочажинами. Иногда встречаются обманчивые ровные участки земли, проваливающиеся под ногами. Обойдя по болоту мини-озерко, начинаем подъем по восточному склону 9-й горы. Проходим ее траверсом, не поднимаясь на вершину, и выходим к берегу крупного озера, которое мы видели сверху.

Собственно говоря, цель дневного перехода достигнута. От перевала Чертовы Ворота по гребню хребта пройдено примерно 17 км. Это не так уж и мало, если учесть постоянные подъемы и спуски.Наиболее удобное место для стоянки расположено на юго-западной стороне озера, на небольшой возвышенности неподалеку от истока вытекающего из него ручья.

Можно остановиться и в Камкинском зимовье (N 51,46932; E 103,42351), однако до него еще нужно добраться. Зимовье находится на другой стороне гребня, за горой 9А. Кратчайший путь к нему – прямо через гребень – не удобен: придется преодолевать довольно крутой спуск по осыпному северному склону. Лучше обойти гору 9А с юга почти до самого перевала Рассоха, и уже оттуда по распадку спуститься к зимовью. При этом мы проходим мимо еще одного небольшого озера, которое не было видно с вершины 8-й горы.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Верхнее озеро Нижнее озеро Утро на горном озере Избушка на курьих ножках

Двухэтажное Камкинское зимовье уютно расположилось в красивейшем месте под вековыми кедрами неподалеку от берега озера. Спуск к самой воде проходит по каменной осыпи мимо высокой скалы. В солнечное утро с этой скалы совершенно волшебный вид на озеро и окрестности. Зимовью этому уже более четверти века. По словам Володи Камкина, он с друзьями начал строить его в 1978 году.

 

К вершине пика Босан

На экскурсию от зимовья к вершине пика Босан и обратно потребуется не менее 4-5 часов. Это если идти налегке, оставив рюкзаки в зимовье.

Показать фотографию
Вид на коническую вершину 2072 м с перевала между истоками р. Рассоха и р. Средний Солбах

Сначала поднимемся по распадку к перевалу Рассоха, по пути минуя небольшое верхнее озеро. На перевале выходим на тропу и далее по ней, траверсируя южный склон 10-й горы, выходим к перевалу между 10-й и 11-й горами. Отсюда на северо-западе хорошо видна совсем близкая теперь правильная конусообразная вершина 2072 м, которую мы раньше видели с разных точек пути, начиная с вершины 6-й горы. Здесь тропа исчезает. Нависшая над перевалом 11-я гора кажется высокой и неприступной. Но подниматься на нее и не требуется. Необходимо обойти ее с юго-востока и снова выйти на гребень южнее горы. При этом на участке более полукилометра приходится траверсировать довольно крутой осыпной склон. В сухую погоду это не вызывает слишком больших затруднений, однако в дождь идти здесь не очень приятно. Зимой этот участок вообще непроходим из-за лавиноопасности. В. Петухин [2] рекомендует в зимнем походе обойти 11-ю гору с севера, затем спуститься в верховья реки Босан, и уже оттуда снова подняться на гребень хребта.

Показать фотографию Показать фотографию
Аконит на каменистом склоне Сагаан-дайля

Несмотря на довольно суровые природные условия, на осыпном склоне горы между камнями встречаются разнообразные растения: сагаан-дайля (рододендрон Адамса), низкорослый аконит, колокольчики разных видов, розовые горные ромашки.

От 11-й горы гребень поворачивает почти точно на юг. Следующая, 12-я, гора явно не выражена: если смотреть со стороны (например, от озера под перевалом Рассоха), то это просто ступенька на гребне, немного повышающаяся к краю. Зато южный склон этой ступеньки представляет собой довольно крутую скальную стенку высотой более 30 метров. Впрочем, спуск по ней (так же, как и подъем в обратном направлении) особой сложности не представляет.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Двенадцатая гора.
Скальный уступ (южный склон 12-й горы) на гребне водораздельного хребта Хамар-Дабана
Десятая гора.
Вид на 10-ю гору от скального уступа на гребне (от подножия 12-й горы)
Вершина отрога (2057 м), отходящего на восток от гребня водораздельного хребта между 12-й горой и пиком Босан Вид на озеро под перевалом Рассоха с гребня между 12-й горой и пиком Босан. На заднем плане пик Черского (слева) и пик Чекановского (справа)

Дальше, на протяжении почти полутора километров путь проходит по гребню без заметных перепадов высоты. Примерно посредине этого участка от основного хребта на восток ответвляется боковой, который заканчивается характерной остроконечной вершиной, похожей на голову грифа (ее высота по карте 2057 м).

Показать фотографию
Каменные львы на перевале
 
Показать фотографию
Гора Чернушка. Вид с перевала
Показать фотографию
Лестница в небо
 
Показать фотографию
Пик Босан

Наконец, непродолжительный спуск к перевалу, а затем начинается получасовой подъем к вершине пика.

Вершина довольно плоская, на ней нагромождение огромных валунов. На самом верхнем из них установлен триангуляционный знак. Забраться туда можно только по приставной деревянной лестнице.

Разместиться одновременно там смогут не более двух человек, да и то, рискуя случайно столкнуть друг друга с 10-метровой высоты.

Открывшаяся с вершины панорама никого не оставит равнодушным. На северо-востоке как на ладони лежит весь пройденный нами путь – все изгибы Главного хребта до самого пика Черского. Хорошо просматривается большинство ключевых точек маршрута.

На восток протянулась глубокая долина Утулика, вбирающего в себя многочисленные притоки.

На юго-востоке, совсем близко – всего в километре от нас – возвышается соседняя вершина – гора Чернушка (2220 м по карте). Она соединена с Босаном скалистой перемычкой. Издалека, например, с вершины 8-й горы, Босан и Чернушка смотрятся единым двугорбым массивом.

Далеко на юге, в верховьях Утулика, на расстоянии более 20-ти километров угадывается пик Субутуй (Утуликская Подкова) – узловая и наиболее высокая точка всего Хамар-Дабана.

Виды с вершины пика Босан

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Каменистое плато
к югу от Босана
Маргасанская Сопка
Там, на северо-востоке, –
пик Черского
Гора Чернушка

На юго-западе виднеется рассеченный надвое конус Маргасанской Сопки (2252 м по карте) с почти отвесным восточным ее склоном. Чуть ближе Маргасанской Сопки от основного хребта на северо-запад отходит Бешечный хребет, имеющий довольно внушительный вид. По нему можно выбраться из Хамар-Дабана в Тункинскую долину – до поселка Тибельти на берегу Иркута (см., например, описание [1]). Еще дальше на северо-западе видны снежные вершины Тункинских Гольцов.

Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию Показать фотографию
Босанские чудовища Шлем Три Толстяка Столбы под Босаном

Завершается круговой обзор на севере уже знакомым нам конусообразным пиком 2072 м. Отсюда он, правда, не так внушительно выглядит, как с перевала между 10-й и 11-й горами, так как теряется на фоне более дальних гор.

Характерной особенностью гребня хребта в окрестностях Босана являются многочисленные скальные останцы и отдельные огромные валуны, разбросанные тут и там. Причудливые многотонные глыбы напоминают окаменевших гигантских чудищ. На юго-западном склоне горы в 850 метрах от вершины стоят массивные каменные столбы. Эти древние великаны, высеченные из скалы терпеливой природой, служат самой дальней отметкой описываемого здесь маршрута. Между столбами, как сквозь ворота, проходит тропа, уходящая по хребту вглубь Хамар-Дабана.

 

GPS-точки на маршруте

  Имя точки Рассто-яние (км) Длина отрезка пути (м) Направ-ление Координаты Высота над уровнем моря (м) Набор/потеря высоты (м) Описание точки
1
B01-VKZAL
0,0
 
 
N51,65923 E103,72327
462
 
Ж/д вокзал в Слюдянке
2
B02-MMOST
2,6
2620
221°
N51,64159 E103,69816
525
+ 63
Металлический мостик через реку на окраине Слюдянки
3
B03-1BR
4,8
2210
228°
N51,62841 E103,67421
589
+ 64
1-й брод через Слюдянку
4
B04-2BR
5,2
363
231°
N51,62637 E103,67011
610
+ 21
2-й брод
5
B05-3BR
6,7
1500
243°
N51,62019 E103,65080
648
+ 38
3-й брод
6
B06-4BR
7,4
665
237°
N51,61697 E103,64269
673
+ 25
4-й брод - вторая протока
7
B07-5BR
8,0
654
206°
N51,61169 E103,63854
693
+ 20
5-й брод
8
B08-6BR
9,4
1360
195°
N51,59987 E103,63354
785
+ 92
6-й брод
9
B09-7BR
10,3
908
182°
N51,59172 E103,63299
800
+ 15
7-й брод - база отдыха
10
B10-8BR
10,8
486
215°
N51,58814 E103,62896
831
+ 31
8-й брод - мост Надежный
11
B11-9BR
11,1
377
188°
N51,58479 E103,62820
849
+ 18
9-й брод
12
B12-10BR
12,3
1200
204°
N51,57496 E103,62121
910
+ 61
10-й брод - мост Перемен
13
B13-11BR
13,8
1410
209°
N51,56392 E103,61128
1016
+ 106
11-й брод
14
B14-GOREL
15,6
1850
215°
N51,55023 E103,59615
1152
+ 136
Горелая падь - нижняя поляна
15
B15-KAZP
17,3
1730
185°
N51,53476 E103,59379
1375
+ 223
Казачья поляна
16
B16-METEO
18,0
690
208°
N51,52929 E103,58909
1440
+ 65
Метеостанция "Хамар-Дабан" - колодец
17
B17-SERP
19,2
1170
151°
N51,52003 E103,59718
1742
+ 302
Тропа сворачивает с серпантина к пику Черского
18
B18-POL1
20,2
1010
176°
N51,51099 E103,59827
1627
- 115
Большая поляна после спуска с серпантина за ручьем Посетительским
19
B18A-SV-KYAHTA
21,2
983
190°
N51,50230 E103,59572
1591
- 36
Сворот с тропы к зимовью "Кяхта"
20
B19-POL2
21,7
495
172°
N51,49790 E103,59672
1625
+ 34
Поляна с деревянными идолами
21
B20-CHERT
22,6
969
187°
N51,48927 E103,59494
1734
+ 109
Перевал Чертовы Ворота
22
B21-GORA1
23,3
664
284°
N51,49069 E103,58564
1906
+ 172
1-я гора
23
B22-PER
24,5
1150
229°
N51,48393 E103,57316
1813
- 93
Перевал Голый Ложный
24
B22A-PER-GOL
24,9
486
249°
N51,48234 E103,56663
1809
- 4
Перевал Голый у подножья 2-й горы
25
B22B-GORA2
25,2
259
303°
N51,48359 E103,56348
1883
+ 74
2-я гора
26
B23-SEDL23
25,9
671
247°
N51,48121 E103,55458
1819
- 64
Седловина между 2 и 3 горами
27
B23A-GORA3
26,7
779
237°
N51,47744 E103,54512
1927
+ 108
3-я гора (явно не выражена, просто повышение в гребне)
28
B24-SEDL34
27,2
499
205°
N51,47339 E103,54203
1896
- 31
Седловина между 3 и 4 горами
29
B25-STOJAN
27,8
674
252°
N51,47150 E103,53279
1883
- 13
Маленькое озеро в ложбинке, место для стоянки
30
B25A-SEDL45
28,2
360
246°
N51,47021 E103,52803
1847
- 36
Седловина гребня между 4 и 5 горами
31
B26-GREB56
29,0
839
256°
N51,46833 E103,51631
1847
0
Гребень между 5 и 6 горами
32
B27-GORA6
29,6
611
312°
N51,47200 E103,50975
1927
+ 80
Гора 6 - тур после подъема на скальную стенку
33
B28-SEDL67
30,8
1150
230°
N51,46541 E103,49698
1875
- 52
Понижение в гребне между 6 и 7 горами
34
B29
31,8
991
285°
N51,46771 E103,48317
1928
+ 53
 
35
B30-GORA7
32,2
421
294°
N51,46925 E103,47763
1972
+ 44
Вершина 7-й горы
36
B31-GREB78
33,0
817
272°
N51,46949 E103,46585
1800
- 172
Нижняя точка гребня между 7 и 8 горами
37
B32
33,7
694
223°
N51,46496 E103,45897
1838
+ 38
Плоское плечо в гребне перед подъемом на 8-ю гору
38
B33-GORA8
34,6
898
254°
N51,46280 E103,44650
2013
+ 175
8-я гора - тур на тропе
39
B33A-OZ-MAL
36,1
1540
239°
N51,45563 E103,42756
1830
- 183
Маленькое заболоченное озерко на гребне между 8 и 9 горами
40
B33B-GORA9
36,7
503
307°
N51,45833 E103,42174
1899
+ 69
9-я гора - плоская вершина
41
B34-OZERO
37,3
685
336°
N51,46395 E103,41770
1833
- 66
Восточный край озера на гребне под перевалом Рассоха
42
B36-PRASS
38,1
716
299°
N51,46707 E103,40867
1904
+ 71
Перевал Рассоха
43
B37-PER
39,0
915
303°
N51,47153 E103,39758
1947
+ 43
Нижняя точка гребня между 10 и 11 горами
44
B40-G1112
39,6
592
240°
N51,46886 E103,39019
2061
+ 114
Точка на гребне у южного склона 11-й горы
45
B41-GORA12
39,9
377
169°
N51,46553 E103,39119
2083
+ 22
12-я гора перед крутым спуском
46
B42-VALUN
40,7
753
170°
N51,45888 E103,39314
2049
- 34
Большой валун - на восток уходит боковой отрог
47
B43-PER-BOS
41,4
684
208°
N51,45343 E103,38858
2000
- 49
Перевал под Босаном
48
B44-PBOSAN
42,8
1440
218°
N51,44324 E103,37579
2274
+ 274
Вершина пика Босан
49
B45-STOLBY
43,7
850
208°
N51,43647 E103,37013
2174
- 100
Каменные столбы на юго-запад от Босана

(Более подробная информация содержится в файле Pik_Bosan.gdb в формате Garmin GPS Database. Этот файл может быть загружен в GPS-приемник типа Garmin Etrex. Для просмотра файлов такого типа необходима программа MapSource).

 

Использованные источники:

  1. С. Коваленко «Пробег по Хамар-Дабану в район Маргасанской Сопки» (http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=193).
  2. С.А. Воробьев «По Становому и Бешечному хребтам Хамар-Дабана» («Путешествия по Прибайкалью», Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд., 1991, с. 27-31)
  3. В. Петухин «От Чёртовых Ворот к Босану и Маргасанской сопке» (http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=130).
  4. В. Зорин «Поход по Хамар-Дабану (июнь 1998)» (http://www.angara.net/art/06/0413).
  5. Б. Виноградов «Переход через Хамар-Дабан» (http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=161).

Ю. Гуков

Иркутск. Декабрь 2006 г.
(Дополнено новыми материалами в августе 2009 г.)

Обсуждение

Томенчук Николай
01.03.2016 15:59

хороший видовой маршрут главное безопасный можно наверно и зимой попробовать

 Ответить с цитированием
Гуков Юрий
01.03.2016 17:02
Томенчук Николай: 01.03.2016 15:59

хороший видовой маршрут главное безопасный можно наверно и зимой попробовать

Николай, этот маршрут ходят зимой. Смотрите описания на сайте "Природа Байкала".

 

 Ответить с цитированием
Александр
28.06.2016 09:27

Отличный маршрут, бывал там. Только, после Чертовых ворот мы сбились с пути, и вместо Триангулятора вышли на некий Триангугкл.

 Ответить с цитированием
Михаил Крайнов
17.06.2017 12:28

Здравствуйте!

А этимология названия "Босан" известна?

 Ответить с цитированием
Якушев Олег
22.06.2017 16:50

Вроде есть местечко такое на юге Франции. И имя, кажется, казахское. А вот откуда такое название у пика очень интересно.

 Ответить с цитированием
Мария
10.07.2021 11:46

Спасибо за описание2013г! Очень помогли фотографии и точки!

Теперь воспользуемся описанием другого маршрута, поэтому снова зашла на сайт!

 Ответить с цитированием
Мария
10.07.2021 11:47

Спасибо за описание

Впервые сходили по нему в 2013г, затем еще раз в 2018г. Очень помогли фотографии и точки!

Теперь воспользуемся описанием другого маршрута, поэтому снова зашла на сайт!

 Ответить с цитированием

© 2004–2019, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.