Поиск фотографий:

Юрий Гуков на Facebook

 


 Условия использования фотографий

Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):

Размер в печати, до

Стоимость, руб.

10×15 см

800

15×20 см

1500

20×30 см

3000

30×40 см

6000

Стоимость может меняться по соглашению.

 

Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):

Размер отпечатка

Стоимость, руб.

15×20 см

300

20×30 см

1000

30×40 см

3000

Оформление в багетную раму не входит в стоимость.

- чужой компьютер

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru    

Фотопутеводитель
Gukov.ru
Главная > Фотопутеводитель > Пик Порожистый

Пик Порожистый

Пик Порожистый представляет собой интереснейший объект для восхождения. Это вам не пик Черского или Тальцинский, где весь подъем легко проходится ногами. На вершинном гребне Порожистого пригодятся и руки – кое-где потребуются несложные скалолазные навыки. Путешествие к пику непродолжительно – для него достаточно двух выходных дней (протяженность маршрута около 30 км). Правда, если вы не живете в Байкальске, лучше все-таки приехать к исходной точке похода вечером в пятницу, чтобы отправиться в путь к вершине с раннего утра.

 

Схема маршрута на пик Порожистый

 

Среди туристов популярны два основных варианта восхождения на Порожистый. Первый вариант, так называемый «классический», по долине реки Бабхи, а затем по ее притоку – ручью Левому Поперечному (Медвежьему). Он достаточно прост технически. Второй вариант, я бы назвал его «экстремальным», проходит вдоль небольшой речушки Харлахты и далее по гребню Харлахтинского гольца. Этот маршрут стал достаточно популярным в последние годы. Рассмотрим последовательно оба варианта.

Классический вариант (по реке Бабхе)

Этот вариант подробно описан В.П. Брянским в книге [1], а также частично в очерке Ю. Раевского [2, стр. 27-36].

Добраться к началу маршрута – автомобильному мосту через р. Бабху – удобно на электричке (надо выйти на остановке «5342-ой километр») или на маршрутном такси Слюдянка – Байкальск.

Показать фотографию

Сияние небес

 

Переночевать можно на берегу Байкала. Слева от устья Бабхи есть много хороших мест для установки лагеря. Это одно из любимых мест отдыха жителей Байкальска, а также автотуристов из Иркутска и других городов Прибайкалья.

Байкал здесь мелководен, и поэтому на песчано-галечный пляж почти всегда, даже в безветренную погоду, набегают волны. Если утром вам удастся не проспать восход солнца, то вы будете вознаграждены чудесным видом волн в его утренних лучах.

Остроконечные горные вершины – цель нашего путешествия – хорошо видны уже с автомобильного моста. Сразу от него левым берегом реки начинается хорошо маркированная тропа. Красно-синие метки нанесены на стволы деревьев и камни. В начале пути они довольно частые – через каждые 30-50 м.

Показать фотографию

Исходная точка маршрута

Показать фотографию

Пик виден издалека

Показать фотографию

Метки на деревьях

Через полчаса тропа пересекает линию высоковольтки. Здесь неподалеку от берега реки большие сенокосные поляны и хорошие места для отдыха. Стоит деревянный стол с навесом от дождя.

После высоковольтки начинаются прижимы, часть из них тропа обходит верхом. Лесной покров здесь густой и даже в солнечную погоду довольно мрачно. Заросли черемухи и ольхи вплотную обступают тропу, и наклонившиеся ветви затрудняют передвижение.

Несмотря на сумрак, под пологом леса много цветущих растений – особенно в июне: белые цветки ветреницы байкальской, розовые – бадана, кортузы и княженики, желто-оранжевые – пепельника. На прибрежных террасах изредка попадаются невысокие кустики волчника (волчьей ягоды). Его ярко-красные плоды созревают к началу августа и очень ядовиты.

Показать фотографию

Ветреница байкальская

Показать фотографию

Пепельник

Показать фотографию

Княженика

Через 2-3 часа после пересечения ЛЭП река резко сворачивает влево. В этом месте через нее перекинут деревянный мостик, чуть выше впадения в Бабху ее правого притока – ручья Левого Поперечнного (или Медвежьего). По свидетельствам туристов, прошедших этим маршрутом, мостик разрушен в 2008 году и до сих пор не восстановлен (июль 2010 г.). Поэтому теперь переправа через Бабху в высокую воду здесь затруднительна.

Показать фотографию

Мостик через Бабху

 

У моста отличная площадка для стоянки – большая поляна, окруженная кустами черемухи, и место для костра. Летом здесь почти всегда, особенно в выходные дни, стоят палатки туристов.

Господствующим элементом пейзажа в излучине реки является остроконечный пик с белыми известняковыми склонами (пик Острый по В.П. Брянскому). Он возвышается на западе – там, куда уходит река.

Показать фотографию

Черемуховая поляна

На противоположном берегу Бабхи, на небольшой террасе тоже есть поляна, удобная для устройства лагеря.

Показать фотографию

Переправа через ручей

 
Отсюда дальнейший путь к пику лежит вдоль русла ручья Левый Поперечный. Меток дальше нет, но и без них маршрут вполне однозначен. Сначала тропа идет левым берегом ручья, а минут через 30-40 по переправе из двух ненадежных бревен переходит на его правый берег.

За переправой – непродолжительный подъем, и через несколько минут мы выходим к площадке с балаганом. Здесь тоже часто останавливаются туристы и ягодники. Есть место для костра и достаточная площадь для установки нескольких палаток.

Показать фотографию

Таежный склон

 
Пик Острый отсюда выглядит уже совсем не острым. Начиная с этого места, тропа уходит в сторону от ручья, лишь иногда вдалеке слышен его приглушенный рокот. Продолжается довольно крутой подъем, сначала среди зарослей стланика, а затем в густом кедрово-пихтовом лесу. Часто попадаются большие муравейники, иногда свежеразрытые. Оправдывается второе название ручья – Медвежий. Вдоль тропы начинает встречаться рододендрон золотистый (кашкара) с зеленовато-желтыми или розовато-белыми цветками.
Показать фотографию

Поляна над ручьем

Примерно через полтора часа тропа снова спускается к ручью. У берега большая поляна, удобная для стоянки. На ней установлен вырезанный из дерева идол.

Показать фотографию

Кашкара

Показать фотографию

Дороникум алтайский

Показать фотографию

Весенник сибирский

Дальше тропа идет берегом ручья, частью прямо по прибрежным камням. Здесь тоже очень разнообразная растительность. В начале июня прямо из-под прошлогоднего снега вылазят белые цветочки весенника сибирского. У самой воды часто встречаются дороникум алтайский и купальница (жарки). По руслу ручья много красной смородины.

На ручье множество водопадов – небольших, но очень живописных.

Показать фотографию
Показать фотографию

Водопады ручья Медвежьего

Показать фотографию

Горные склоны в долине ручья до середины июня сохраняют следы сходивших здесь многочисленных снежных лавин.

Через 40-50 минут после поляны с идолом мы выходим в обширный цирк, расположенный почти у границы леса и окруженный с трех сторон горными вершинами. Здесь отличное место для базового лагеря, из которого совершается восхождение на вершину пика. По обоим берегам ручья – большие ровные поляны, на которых всегда можно найти свободное место.

 

На весь путь от автомобильного моста до высокогорного лагеря мы затратили около восьми часов с учетом полуторачасового обеденного привала и нескольких кратковременных остановок.

Если погода хорошая, можно попробовать подняться на пик в этот же день. На это потребуется около 3-х часов (с возвращением в лагерь). На экскурсию к озеру Мертвому, расположенному под пиком, необходимо еще около часа времени. Из высокогорного лагеря направление дальнейшего пути просматривается уже довольно хорошо.

Показать фотографию

Высокогорный лагерь

Ориентиром служит каменистый склон левой стены цирка (если смотреть на юг). Тропа сначала идет вдоль ручья, переходя с берега на берег. Скоро ручей исчезает под камнями и начинается крутой подъем к перевальному гребню. Среди огромных валунов тропа теряется, ориентироваться приходится по небольшим каменным турам, сложенным добрыми людьми.

Подъем к перевалу занимает примерно час. С него открывается вид на близкую уже вершину пика и лежащее в котловине у его основания озеро Мертвое (Туристское). Чтобы сделать снимок вершины и озера одновременно, мне пришлось подняться с седловины вправо, в противоположную от пика сторону. В южном направлении оттуда хорошо просматривается долина реки Солзан и еще одно небольшое озеро, невидимое с седловины перевала.

Показать фотографию

Пик  Порожистый

Показать фотографию

Озеро под горой

Показать фотографию

Долина р. Солзан

Показать фотографию

На вершине пика

 

При подъеме на вершину и при спуске с нее необходима максимальная осторожность. Это не место для беззаботных прогулок. Вершинный гребень сильно расчленен на отдельные черные глыбы, которые приходится обходить с разных сторон, тщательно выбирая путь. Опасность этого места наглядно подтверждается памятником на седловине и именными табличками вблизи вершины.

От перевала путь к вершине лежит по довольно крутому гребню. Сама вершина явно не выражена и тоже представляет собой узкий скалистый гребень длиной 200-250 м. Высшая точка отмечена туром и флагами.

Показать фотографию

Напоминание о коварстве гор

 

С вершины пика Порожистого в северном направлении хорошо видна долина Бабхи, по которой мы поднялись сюда, город Байкальск, пос. Утулик, а дальше – поверхность Байкала. На востоке за долиной Солзана – гора Осиновский Голец (1840 м).

Показать фотографию

Суровый перевал

На юге прямо под ногами, в обширном цирке лежит вытянутое с запада на восток озеро Мертвое, за ним возвышается хребет, уходящий на запад к пику Бабха (2061 м), до которого совсем недалеко отсюда – всего 4-5 километров по прямой.

Чтобы попасть к Мертвому озеру, надо сначала вернуться по гребню на перевал Порожистый, на который мы поднялись из базового лагеря. Другого пути нет – слишком крутые склоны не позволяют спуститься без специального снаряжения. Зато с седловины перевала спуск довольно простой и займет всего минут десять-пятнадцать.

Вблизи озеро очень красиво, особенно в солнечную погоду. Ярко-синяя поверхность воды, манящая своей чистотой и прозрачностью, каменистые островки у берега – все это напоминает крымские пейзажи в миниатюре, где-нибудь в Алупке или Гурзуфе.

Показать фотографию
Показать фотографию

На Мертвом озере

Показать фотографию

Берега озера в основном каменистые, прибрежной растительности немного, но на небольших участках альпийского луга встречаются кустики рододендрона золотистого и бадана, синие цветы горечавки и водосбора.

Возвращение от озера в базовый лагерь через перевал Порожистый займет примерно полтора часа.

Экстремальный вариант (по Харлахтинскому гольцу)

Этот вариант достаточно подробно описан и иллюстрирован несколькими фотографиями в статье «Река Харлахта пик Порожистый – река Бабха» [3].

Показать фотографию
Станция Байкальск-Пассажирский

Маршрут начинается от здания станции Байкальск-Пассажирский, до которого добираемся электричкой. Сначала минут двадцать идем по улицам Байкальска правым берегом р. Харлахты, затем переходим на левый берег по металлическому пешеходному мостику. Еще через 15 минут дорога пересекает ЛЭП и затем превращается в тропу. Через полчаса снова переправляемся на правый берег по бревнам. Далее тропа идет по ущелью р. Харлахты и на протяжении чуть более двух километров еще 4 раза переходит с берега на берег. Речка небольшая и переправы не представляют труда. Местами тропа проходит по густому лесу (GPS-приемник иногда теряет сигнал спутников).

До последней (пятой) переправы от начала пути потребуется примерно 2,5 часа.

Показать фотографию
Вторая переправа через Харлахту
Показать фотографию
Папоротники в долине Харлахты
Показать фотографию
Пятая переправа

Показать фотографию
Путь наверх
После пятой переправы Харлахта раздваивается на два ручья. Тропа идет по широкому лугу вдоль правого истока, а затем теряется. Места здесь более дикие, чем при «классическом» прохождении по р. Бабхе, и тропы здесь не такие хорошие. Можно, конечно, поискать продолжение тропы – наверняка где-то неподалеку она начинает подниматься на хребет, лежащий между двумя истоками Харлахты. А можно перейти через ручей и сразу начать подъем по довольно густому кедрово-пихтовому лесу. Поскольку тропы нет, надо придерживаться гребня хребта, обходя участки бурелома.

 Через час-полтора лес становится все реже, снова появляется тропа. Наконец, на границе леса мы выходим к оборудованной стоянке. Еще через 20 минут поднимаемся на обзорную точку – вершину Харлахтинского гольца (1618 м по показаниям GPS-приемника). От начала подъема на хребет, т.е. фактически от 5-й переправы через Харлахту, до вершины гольца потребовалось примерно 3 часа ходьбы.

В июне на гребне еще много снега, мощные снежные валы высотой до нескольких метров, образовавшиеся на его подветренной (юго-восточной) стороне, постепенно тают, а на их месте образуются разноцветные лужайки альпийских цветов.

Показать фотографию
Гребень Харлахтинского гольца. Вид с высоты 1618 м

Показать фотографию
Июньские цветы Харлахтинского гребня

С вершины гольца открывается вид на пик Порожистый и весь дальнейший путь к нему по гребню хребта. По прямой расстояние до пика всего лишь около 3,5 км. Но когда смотришь на предстоящий путь, он отнюдь не кажется простым: гребень довольно узкий с несколькими скальными жандармами, к тому же поросший кедровым стлаником.

И действительно, на прохождение этого непростого участка потребуется не менее 3-4 часов и большой запас физических сил. Сложность еще в том, что весь путь до самого пика приходится преодолевать с рюкзаком (если не планируется возвращение назад тем же маршрутом).

И пройти его надо за раз, не рассчитывая встать на ночевку где-нибудь посредине – на узком гребне просто не найти подходящей площадки для стоянки. В случае «классического» варианта на вершину пика можно было сбегать налегке, оставив вещи в высокогорном лагере в верховьях ручья Медвежьего.

Показать фотографию
 
Показать фотографию
На Харлахтинском гольце
Показать фотографию

Но, глаза боятся – а ноги идут. При движении по гребню почти везде надо придерживаться его левой стороны (по ходу движения). Лишь в одном, самом сложном месте, потребуется обойти жандарм, используя сложный маневр с переходом на правую сторону гребня хребта. Очень подробно этот сложный участок описан в статье [3].

Показать фотографию
На подступах к пику. Наиболее опасный участок маршрута
Показать фотографию
Скальные бастионы на вершине
Показать фотографию
Окно в гребне

Показать фотографию
Стоянка в цирке у озера Мертвого

Надо заметить, что при подходе к пику Порожистому с востока (по Харлахтинскому хребту), он смотрится еще более внушительно, чем в западном варианте (с перевала Порожистого). Его острые зубчатые бастионы издали кажутся непроходимыми. Но это впечатление обманчиво. После упомянутого жандарма дальнейший путь не представляет особой сложности.

Вершина пика – это грозная башня, круто обрывающаяся на восток. Обходим ее слева, бросаем рюкзаки у подножия крутого скального склона, и налегке, цепляясь руками за стланик и выступы камней, поднимаемся на гребень немного западнее вершины, а уже по нему выходим к самой вершине.

Таким образом, с учетом обеденного отдыха, на всё восхождение от города Байкальска до вершины потребуется 9-10 часов (а то и побольше).

На ночевку можно встать, спустившись к озеру Мертвому (около часа времени) или в цирк в истоках ручья Медвежьего (потребуется примерно полтора часа на спуск).

Если поход двухдневный, то возвращаться предпочтительнее по «классическому» варианту – это позволит не торопиться и больше уделить времени отдыху.

Показать фотографию
Волшебное зеркальце.
Небольшое озерко неподалеку
от озера Мертвого

GPS-точки на маршруте

Waypoint Name

Distance (km)

Length (m)

Course

Position

Altitude (m)

Elevation/ descent (m)

Description

1 PP01-STBAI

0

 

 

N51.51606 E104.14097

488

Станция Байкальск-Пассажирский
2 PP02-MMOST

1,14

1140

194°

N51.50617 E104.13689

530

+ 42

Металлический мост через Харлахту на окраине Байкальска
3 PP03-LEP

2,12

979

191°

N51.49753 E104.13420

573

+ 43

Тропа пересекает ЛЭП
4 PP04-1MOST

3,81

1690

218°

N51.48554 E104.11923

680

+ 107

1-я переправа через Харлахту
5 PP05-5MOST

6,08

2280

232°

N51.47285 E104.09347

933

+ 253

5-я переправа через Харлахту
6 PP06-POD

6,46

378

179°

N51.46946 E104.09356

979

+ 46

Начало подъема на Харлахтинский голец
7 PP07-STOJ

8,60

2140

196°

N51.45098 E104.08526

1564

+ 585

Стоянка на границе леса
8 PP08-VER1

8,88

278

267°

N51.45084 E104.08126

1618

+ 54

Обзорная точка на хребте
9 PP09-PIK

12,4

3560

238°

N51.43400 E104.03765

2024

+ 406

Вершина пика Порожистого
10 PP10-PER1

13,2

733

255°

N51.43224 E104.02747

1786

- 238

Перевал Порожистый (из цирка на озеро Мертвое)
11 PP11-OZER1

13,5

293

125°

N51.43075 E104.03096

1610

- 176

Озеро Мертвое (западный край)
12 PP12-OZER2

13,8

329

115°

N51.42948 E104.03523

1606

- 4

Озеро Мертвое (восточный край)
13 PP13-VER2

14,6

802

276°

N51.43025 E104.02375

1887

+ 281

Вершина к юго-западу от пика Порожистого
14 PP14-PER2

14,8

237

326°

N51.43202 E104.02182

1788

- 99

Перевал из цирка на р. Чернушку
15 PP15-ZIRK

16,0

1130

N51.44204 E104.02450

1372

- 416

Стоянка в цирке
16 PP16-POL1

17,2

1230

18°

N51.45252 E104.02994

1183

- 189

Поляна со стоянкой у ручья Медвежьего (Левого Поперечного)
17 PP17-BALAG

19,5

2310

31°

N51.47039 E104.04692

849

- 334

Балаган неподалеку от спуска тропы к ручью
18 PP18-STR

20,6

1130

330°

N51.47919 E104.03865

663

- 186

Стрелка (место слияния ручья Медвежьего и реки Бабхи)
19 PP19-LUG

24,8

4210

28°

N51.51271 E104.06680

543

- 120

Луг (тропа выходит на проселочную дорогу)
20 PP20-LEP

26,1

1220

37°

N51.52141 E104.07749

510

- 33

Тропа пересекает ЛЭП
21 PP21-AMOST

27,1

1030

62°

N51.52578 E104.09062

490

- 20

Автомобильный мост через Бабху

Использованные источники:

  1. В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал» (Туристский путеводитель по маршрутам Южного Прибайкалья). Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2004. – 224 с.
  2. «Сто путей, сто дорог» (Туристский сборник). Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 148 с.
  3. М. Пензин, Э. Крыжаева «Река Харлахта - пик Порожистый - река Бабха»  (http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=11).

 

Ю. Гуков
Иркутск. Декабрь 2004 г.
(Дополнено новыми материалами в феврале 2007 г.)

Обсуждение

Ричард
02.02.2013 16:54
Летом 2011 года делали восхождение по классическому маршруту. Особенно запомнилось, когда поднимались на Крокодиловый хребет от высокогорного лагеря не как все туристы по тропе к голове хребта, а прямо по бурелому со стороны хвоста. Ушло на это восхождение и прогулке по самому хребту до головы 10 часов. Как раз к закату солнца успели. Ночевать не остались ( за что и поплатились ), при спуске к лагерю сбились в темноте с тропы. Блуждаливсю ночь. В результате кое-как вышли лесом к 4 утра в сам лагерь.
 Ответить с цитированием
Ричард
02.02.2013 16:55
В этом году надо попробовать пройти до Порожистого вторым ( экстремальным маршрутом ).
 Ответить с цитированием
Николай
20.03.2016 22:46

Сходил вчера до Харлахтинского гольца. Теперь хотел бы повторить маршрут летом но уже до Порожистого. Возник вопрос : стоянка перед гольцом она с водой или нет

 Ответить с цитированием
Гуков Юрий
21.03.2016 08:36
Николай: 20.03.2016 22:46

Сходил вчера до Харлахтинского гольца. Теперь хотел бы повторить маршрут летом но уже до Порожистого. Возник вопрос : стоянка перед гольцом она с водой или нет

Насколько помню, вода там только в ручьях (истоках Харлахты), а выше – под гольцом, нет. До конца июня там большие снежные наносы не успевают растаять и с водой проблемы нет.

 

 Ответить с цитированием
Евгений
25.02.2017 19:04

Мы на Байкальском добровольческом проекте завершили обустройство тропы Слюдянка – пик Черского, а в этом году начнем приступаем к строительству радиального маршрута Утулик – Порожистый – Байкальск.

Наше видео – https://www.youtube.com/watch?v=I1CLRk9-bD8
Группа в Контакте – https://vk.com/baikaldobr

 Ответить с цитированием

© 2004–2019, Юрий Гуков

Разработка сайта: Виртуальные технологии
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.