Коммерческое использование (только один раз в предварительно согласованной публикации):
Размер в печати, до |
Стоимость, руб. |
10×15 см |
800 |
15×20 см |
1500 |
20×30 см |
3000 |
30×40 см |
6000 |
Стоимость может меняться по соглашению.
Приобретение отпечатков в некоммерческих целях (для личной коллекции):
Размер отпечатка |
Стоимость, руб. |
15×20 см |
300 |
20×30 см |
1000 |
30×40 см |
3000 |
Оформление в багетную раму не входит в стоимость.
Теплые озера, пик ТальцинскийЭтот поход хорош для всех. Он понравится и тем, кто не любит лезть в гору, высунув язык, а предпочитает полежать в тишине на берегу озера, поплавать в теплой воде или побродить по живописным берегам. Но и любители горных вершин, ледниковых озер и дальних горизонтов тоже будут вознаграждены. Ну а кому и то, и другое не в тягость, будут просто счастливы. В описании объединены, по существу, два различных маршрута. Первый – к Теплым озерам, расположенным вблизи реки Снежной. Сюда можно добраться на автомобиле или пешком с железнодорожной станции Выдрино, здесь есть база отдыха, действующая круглогодично. Второй – на пик Тальцинский – в край дикой природы с остроконечными вершинами, альпийскими лугами, прозрачными ручьями и высокогорными ледяными озерами. Общая схема для обоих маршрутов приведена на рисунке. При построении схемы использовалась картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [1], а также альбом карт Хамар-Дабана [2]. На схеме красным цветом отмечены ключевые точки маршрута, записанные автором с использованием GPS-приемника. Подробная информация о путевых точках приведена в таблице в конце очерка. Очень подробно, во всех деталях, восхождение на Тальцинский описано также в книге В.П. Брянского "Там, где начинается Байкал" [3]. В последние годы пик Тальцинский (как и гора Мамай, расположенная немного восточнее – уже в Бурятии) в межсезонье стал очень популярен у сноубордистов и горнолыжников. По заснеженным кулуарам и склонам прокладываются многочисленные маршруты для прыжков и скоростного спуска. Особенно многолюдно здесь бывает в мае, когда солнце уже пригревает, а снега на склонах еще много. Благодаря этому "нашествию" топонимика окрестностей пика Тальцинского обогатилась многочисленными названиями характерных мест, многие из которых уже стали общепринятыми среди местных туристов (например, "Танцплощадка", "Баба", "Подушка", кулуары "Хот-дог" и "Мурена", "Пупырь Путина" и др.). В своем описании я иногда использую эти названия. Фотографии, схемы и координаты этих мест можно посмотреть также на сайте Angara.Net [4].
Схема маршрута на Теплые озера и пик Тальцинский От Выдрино до Теплых озерМаршрут начинается от станции Выдрино, как и описанный ранее маршрут на Соболиные озера. Только теперь, миновав автомобильный мост, перейдем на левый берег Снежной. Далее несколько сотен метров надо пройти по шоссе и свернуть налево, на узкую асфальтированную дорогу, ведущую на базу отдыха "Теплые озера".
База расположена у самого большого из трех Теплых озер – озера Изумрудного (по другой версии, Лебединого). Имеется несколько больших корпусов, здание столовой и множество небольших деревянных домиков на 2-3 человека. На берегу озера песчаный пляж, работает прокат катамаранов. Есть бар и небольшой магазинчик.
Схема окрестностей Теплых озер Пройдя ворота, обходим территорию базы слева, вдоль берега Снежной. Дорога, уже не асфальтированная, а грунтовая, огибает поросшую лесом гору с осыпным склоном в сторону реки (гора Верблюд высотой 656 м), поворачивает вдоль протоки направо и выходит ко второму озеру – Мертвому.
Летом вдоль всего этого участка пути густо расселяются автотуристы – стоят машины, палатки, дымят костры, слышны музыка и стук волейбольного мяча. Народ отдыхает. Ближе к берегу озера у склона горы есть несколько хороших площадок, до которых автомобилисты добираются не всегда. Здесь и можно установить базовый лагерь. Удобное место для стоянки есть и почти на самом берегу, на северном краю озера. Сюда уже на машине вообще не заедешь, только пешком по тропе. Экскурсия по озерамУстановив лагерь, самое время совершить экскурсию по озерам и их окрестностям. Теплые озера (на картах они обозначены как Карьерские озера) являются бессточными и расположены в предгорьях Хамар-Дабана. Вообще, подобных озер на неширокой, местами заболоченной, полосе между берегом Байкала и горами довольно много: Табачные озера вблизи Выдрино (по другую сторону от Снежной), несколько небольших озер восточнее реки Малый Мамай (Окуневое, Кривое и др.), озера вблизи села Посольского. Однако Теплые озера, пожалуй, самые красивые из них из-за близости горных вершин. Три озера – Мертвое, Изумрудное и Сказка – отделены друг от друга поросшими лесом перемычками. Кстати, о названиях озер. Ну, Мертвое – это более или менее понятно. Значит, безжизненное. Таких названий в Хамар-Дабане предостаточно. Мы встретимся еще с одним Мертвым озером в путешествии на пик Порожистый. Изумрудное – тоже объяснимо. Сам наблюдал, как волшебно переливается всеми оттенками голубого и зеленого поверхность этого озера в солнечную погоду. Но почему опять Сказка? (В одном из предыдущих очерков уже рассказывалось о водопаде Сказка). Наверное, были какие-то веские причины назвать озеро именно так. А может, просто дело в том, что Хамар-Дабан – это сказочная страна?
Мертвое озеро наиболее заболочено, берега его в основном торфянистые и зыбкие. Лишь в двух-трех местах у берега есть каменистые участки и здесь можно подойти к самой воде. Со дна постоянно поднимаются пузырьки газа, что, скорее всего, говорит о процессах разложения растительных остатков в донной толще. Но вода в озере чистая. Как пишут в учебниках химии – жидкость, не имеющая цвета и запаха. По берегам и в прибрежной полосе воды много растений, характерных для болот и зарастающих озер. Например, белокрыльник болотный (Calla palustris) с белоснежными цветами, которые представляют собой уменьшенные копии тех каллов, которые продают в цветочных магазинах.
Над южным краем озера возвышается остроконечная гора в виде правильного треугольника – так называемая Шапка Мономаха. На мой взгляд, это скорее буденовка, только без звезды.
Пройдем немного вдоль берега влево и выйдем на перемычку, отделяющую Изумрудное озеро от озера Сказка. Здесь тоже есть ровная площадка для палаток. Озеро Сказка можно обойти левым берегом. Вдоль берега много кустов бузины и в августе ее красные ягоды гроздьями свисают к самой воде. Южная часть озера заболочена, зато на его дальнем конце есть крутой спуск к воде и отличное место для купания, а чуть выше, на полянке – место для установки лагеря. Восхождение на пик ТальцинскийВыход на активную часть маршрута – восхождение на пик Тальцинский – следует запланировать с утра, так как на это путешествие потребуется не менее восьми часов. Идти лучше налегке, поэтому оставим лагерь на попечение любителей активного отдыха на надувном матраце, взяв с собой только сухой паек и теплую одежду. Наверху даже в середине лета бывает довольно прохладно, да и погода в горах меняется быстро. От нашего базового лагеря у Мертвого озера вернемся немного назад, к развилке дорог на берегу реки. Отсюда лесная дорога идет сначала вдоль Снежной, а затем вдоль небольшой речушки Тальцы (или Тальцинки), прячущейся в высоких травах под покровом тайги. Примерно в 30 минутах ходьбы прямо у дороги есть небольшая поляна с местом для костра, рядом – ручей. Еще через 700 метров тропа сворачивает с дороги вправо и скоро упирается в речку. Здесь переход на правый берег по мостику из четырех бревен (раньше в этом месте переправлялись через речку по толстому стволу тополя). Дальше тропа раздваивается. Нам – направо, вдоль Тальцинки (левая тропа уходит к реке Снежной). Через несколько минут – новая переправа по корням упавшего дерева, теперь уже на левый берег. Через 100 метров переходим ручей (приток Тальцинки), а затем тропа уходит в сторону от реки и постепенно начинается подъем. Условно началом подъема можно считать толстое упавшее дерево, перегородившее тропу (точка Т21А на схеме). Таким образом, равнинный подход к восходящей части маршрута занимает около часа.
От идола наискосок пересекаем широкий наклонный луг и выходим к ручью. Идем вдоль него, затем пересекаем и идем другим берегом. Начинается крутой подъем по каменистому кулуару до края моренного вала. Тропа здесь снова теряется и направление движения отмечено каменными турами. Оглянувшись назад, увидим далеко внизу широкую долину Снежной с песчаными и галечными плесами. С площадки по камням спустимся к миниатюрному проточному озеру, окруженному пышной травянистой растительностью (в маловодные годы озерко вместе с протекающим сквозь него ручьем пересыхает). Здесь можно немного отдохнуть, ведь мы в пути уже более двух часов. По времени это примерно половина пути к пику.
Другой вариант я тоже проверил на собственном опыте. Мое первое восхождение на пик пришлось на вторую половину сентября. В это время чуть выше описываемого места уже пятнами лежал снег, а еще выше, в цирке, его было по колено. Поэтому тропы не было вообще, и приходилось выбирать путь самостоятельно. Я выбрал его бесхитростно – из центрального цирка поднимался на вершину почти в лоб, сначала по каменистой сыпухе, изрядно запорошенной снегом, а затем по узкому извилистому кулуару, заканчивающемуся чуть правее вершины. Возможным такой подъем был лишь потому, что снега на склонах было еще не очень много и можно было не бояться лавин. Однако, чтобы не скатиться вниз по склону, приходилось в снегу вырубать ступени. Снизу стена казалась почти неприступной, однако вблизи все оказалось не таким уж страшным. В горах так часто бывает: смотришь издалека, кажется, что пройти невозможно (слишком крутой подъем или очень узкий гребень), а подходишь ближе и обнаруживаешь относительно безопасные варианты прохождения.
Схема цирков под пиком Тальцинским (нитка маршрута построена с использованием трека GPS-навигатора)
В данном описании я буду, однако, придерживаться общепринятого ("классического") маршрута по тропе. Он показан на схеме красной пунктирной линией и представляет собой трек, записанный GPS-приемником. От маленького озера снова начинается подъем и через пять минут выходим на плоскую площадку с балаганом. Дальше опять подъем, пересекаем ручей и выходим к большой удобной стоянке с несколькими ровными площадками для установки палаток. Рядом протекает широкий ручей. Это так называемая "Подушка" – самое удобное место для базового лагеря сноубордистов, катающихся по окрестным склонам в межсезонье. Иногда в мае здесь вырастает целый городок, насчитывающий более десятка палаток. От "Подушки" тропа поворачивает под прямым углом (азимут около 300°) и идет снова вверх сперва по залесенному отрогу, а затем по безлесному каменистому склону. Сначала проходим мимо огромного валуна, поросшего кедровым стланником. Дальше передвигаемся по широкому каменистому кулуару, дважды пересекаем ручей. После этого тропа идет по небольшому возвышению между двумя ложбинами, потом по курумнику. В этих местах тропу легко можно потерять, но общее направление движения понятно. Наконец, поднимаемся на плоскую вершину (точка Т37 на схеме). Слева виднеется озеро с красивым скальным берегом. Впереди торчит невысокая, но крутая горка – "Пупырь Путина" (по другой версии – "Шаман-гора"). Обходим "пупырь" справа и выходим еще к одному озеру и хорошей стоянке вблизи истока ручья, вытекающего из него. Набор высоты от начала маршрута составляет здесь уже около километра (от "Танцплощадки" – 700 м, от "Бабы" – более 500 м, от "Подушки" – около 300 м). Тропа обходит озеро слева, начинается подъем сначала по камням, а затем по крутому травянистому склону. Минут через двадцать после озера поднимаемся на небольшую плоскую террасу ("полку"), а еще через пять минут – на гребень (точка Т40). Отсюда пик выглядит красивой двуглавой вершиной. На самом деле правая вершина значительно ниже левой (мы убедимся в этом, поднявшись на самый верх). Далее идем по гребню, проходим две промежуточные вершины, затем неявно выраженную предвершину и поднимаемся, наконец, на пик Тальцинский. Переход по гребню от выхода на него до вершины пика занимает примерно полчаса. При этом тропа прорывается сквозь кедровый стланник, а местами проходит по краю крутого обрыва головокружительной высоты.
На вершине – каменный тур. Высота пика составляет 1806 м над уровнем моря. Кажется, не так уж и много. Однако из-за длительного подхода и многочисленных крутых участков восхождение не кажется легкой прогулкой. Ведь нам пришлось набрать почти полтора километра высоты! Весь подъем занял более 4-х часов. И это при достаточно быстром передвижении. Большинству групп средней подготовки на восхождение потребуется часов 5-6, а то и больше.
Дальше – долина реки Снежной и горный массив за ней с горами Треух, Березовка и др. На юго-востоке хорошо просматривается место слияния рек Снежной и Селенгинки, а еще южнее, за поросшими лесом горами, таятся Соболиные озера. Их отсюда не видно. Зато прекрасно видна горная цепь за ними с внушительной вершиной пика Нефтяников – высшей точки окрестных гор (2150 м).
GPS-точки на маршруте
(Более подробная информация содержится в файле Pik_Taltsinski.gdb в формате Garmin GPS Database. Этот файл может быть загружен в GPS-приемник типа Garmin Etrex. Для просмотра файлов такого типа необходима программа MapSource). Использованные источники
Ю. Гуков
Иркутск. Ноябрь 2004 г.
(Дополнено новыми материалами в декабре 2007 г.)
Обсуждение
|
© 2004–2019, Юрий Гуков